Verdello – Umbria I.G.T.

Descrizione: Ricavato da uve provenienti di vecchie viti su piede franco di oltre 100 anni di età, vendemmiate a mano. Prodotto in numero limitato di bottiglie (circa 200). Il mosto è lasciato fermentare con le bucce per 5 giorni a temperatura costante. Al fine di preservare il profumo fruttato ed i sapori primari delle uve, l’affinamento avviene in acciaio per 8 mesi, con regolare batonnage delle fecce fini. Successivamente  il vino trascorre altri 3 mesi in bottiglia. Se ne ricava un vino dal gusto raro, fruttato, di importante acidità e corpo.

Formato bottiglie: 750 ml.
Varietà: Verdello (85%), altre uve bianche locali (15%)
Altitudine: 320 metri s.l.m.
Esposizione: Nord-Sud
Densità Impianti: 3.500/4.000 piante /Ha
Sistema allevamento: Palmetta umbra
Resa per ettaro: 50 q.li /Ha
Epoca Vendemmia: fine settembre
Tecnica vendemmia: esclusivamente a mano
Resa in vino: 65%
Fermentazione: sulle bucce per 5 giorni a temperatura controllata
Affinamento: in acciaio per 8 mesi, poi 3 mesi in bottiglia
Gradi alcolici: 12%
Note: Vino non pastorizzato, né filtrato
*****

Degustazione: Vino color giallo paglierino con riflessi verdognoli, ha profumi vinosi ed erbacei; in bocca è sapido, speziato, con sentori di pesca bianca ed agrumi. Buon corpo e freschezza importante che, accompagnate ad un bel fruttato, ne fanno un vino molto versatile e di certa eleganza. Il retrogusto è persistente e leggermente amaro.

Temperatura Degustazione:  fresco (10°)

Abbinamenti: Zuppe di legumi, formaggi freschi, e mediamente stagionati, carni bianche speziate, pesce, fritti misti.

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