Passito RossoUmbria  I.G.T. Rosso Passito

Descrizione: Il nostro Passito Rosso è un vino prodotto con uve a bacca nera tradizionali umbre, come il Ciliegiolo, il Montepulciano, il Sangiovese, il Merlot ed il Sagrantino. Dopo 2 mesi di appassimento sui telai, se ne ricava un nettare dolce e giustamente tannico, il quale dà vita ad un vino armonico dove si esaltano i profumi di frutti rossi, come la marasca, il ribes e la mora, tipici delle varietà utilizzate.

Formato bottiglie: 500 ml
VarietàCiliegiolo (40%), Montepulciano (20%), Sagrantino (20%), Merlot e Sangiovese  (20%)
Altitudine: 320 metri s.l.m.
Esposizione: Nord-Est
Densità impianti: 3.500/4.000 piante /Ha
Sistema allevamento: cordone speronato
Resa per ettaro: 40 q.li /Ha
Epoca Vendemmia: metà ottobre
Tecnica vendemmia: esclusivamente a mano
Appassimento: le uve poste su telai vengono appassite per 2-3 mesi a temperatura costante (15°)
Resa in vino: 25% (ogni quintale di uva produce circa 25 litri di vino passito)
Fermentazione: in tina per 20 gg. a temperatura controllata
Affinamento: in acciaio per 6-8 mesi
Gradi alcolici: 15.5%
Zuccheri residui: 13-16%
Note: Vino non pastorizzato, né filtrato
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DegustazioneVino color rosso intenso, al naso presenta, oltre al tipico profumo di uve passite, caldi sentori di ciliegia, ribes e mora; in bocca è aromatico ed ampio, con tannini ed acidità perfettamente equilibrati e bilanciati dagli zuccheri residui. Il retrogusto è persistente, con ricche sfumature di frutti rossi.

Temperatura Degustazione: può essere bevuto fresco (10°) o a temperatura ambiente (20°)

Abbinamenti: Vino da meditazione, può accompagnare i formaggi stagionati, la pasticceria secca, il panettone, la colomba pasquale, il gelato, il torrone ed i dolci al cucchiaio. Notevole l’abbinamento con i dolci tradizionali dell’Umbria, come la rocciata spoletina, il brustengolo perugino, la ciaramicola, il torcolo di San Costanzo. Perfetto con qualsiasi tipo di cioccolato.